Cuentos cortos / Cuaderno de bitácora de regatas oceánicas: Transat Jacques Vabre, Mini Transat, Tour de Belle-Ile...

© Jean-Marie Liot

He aquí un resumen de las regatas y pruebas oceánicas de la semana del 11 al 17 de noviembre de 2023. En el programa: un montón de victorias, regresos de regatas, salidas de regatas y el nacimiento de una Fundación.

Ocean Fifty Solidaires en Peloton gana la carrera Jacques Vabre

Thibaut Vauchel-Camus y Quentin Vlamynck cruzaron la línea de meta de la Transat Jacques Vabre el jueves 16 de noviembre de 2023 a las 01h07 de París. Tras un tiempo de regata de 11 días, 11 horas, 22 minutos y 27 segundos y una velocidad media de 19,73 nudos, ganaron la prueba en su categoría Ocean Fifty. Los otros dos Ocean Fifty aún en regata, Réalités y Viabilise Ocean, completaron el podio el mismo día, en segundo y tercer lugar.

Justine Lemeteyer y Marion Mortefon en el podio final del Slalom del PWA World Tour

La prueba de slalom del PWA World Tour se inauguró el 11 de noviembre en Japón, en las aguas de Yokosuka. Al final de la espectacular prueba final, los pilotos de florete dieron mucha guerra.

El bonaerense Amado Vrieswijk y la joven eslovena Lina Eren ganaron esta última etapa de la temporada 2023, pero los títulos mundiales fueron para el italiano Matteo Iachino y la española Blanca Alabau. Por segundo año consecutivo, Justine Lemeteyer fue subcampeona en eslalon, superando en el podio final a su compatriota y defensora del título Marion Mortefon.

Le podium femmes de l'épreuve de Slalom
El podio femenino en la prueba de Slalom

Inauguración de la 15ª edición de la Copa Cata St.Barth

Del 15 al 19 de noviembre de 2023, 56 tripulaciones participarán en las distintas regatas de la St-Barth Cata Cup. Se prevén entre 15 y 20 nudos de viento del este-sureste para toda la semana. El plantel de participantes es potente, con algunos de los nombres más importantes del catamarán deportivo. ¿Quién sucederá a Tim Mourniac y Pierre-Yves Durand?

El AC40, elegido Barco Mundial de Vela del Año 2023

¡La institución nacional de la vela se ha decidido! El AC40, botado a finales de 2022 desde la oficina de diseño de Emirates Team New Zealand y barco de apoyo de la America's Cup para jóvenes y mujeres, también está siendo utilizado como barco de entrenamiento por todos los equipos de la 37ª America's Cup. El objetivo de los World Sailing Awards es premiar los diseños y conceptos innovadores de barcos, destacando los avances tecnológicos revolucionarios. Eligieron el AC40 por su carácter innovador y tecnológicamente avanzado.

L'AC40 de la Coupe de l'America
El AC40 en la America's Cup

El Tour de Belle-Île regresa en mayo de 2024

Tras 4 años de ausencia, el Tour de Belle-Île vuelve a La Trinité sur Mer del 3 al 5 de mayo. Retomada por OC Sport Pend Duick en la primavera de 2023, la carrera ofrecerá dos recorridos sin cambios, uno de 42 millas alrededor de Belle-Île-en-Mer, y el otro de unas 37 millas. Las inscripciones se abrirán el 15 de diciembre de 2023. Se espera que un gran número de barcos de regata y de crucero se alineen en la salida del Tour de Belle-Île. Como recordatorio, el Tour de Belle-Île es la mayor reunión de barcos en una sola regata, que reúne a aficionados y profesionales.

La Federación Francesa de Vela crea la Fundación Vela

Fomentar una navegación cada vez más inclusiva, la Fédération Française de Voile crea la Fondation de la Voile . Esta nueva fundación tendrá como objetivo apoyar proyectos positivos y respetuosos con su entorno, el público y los actores implicados, con el fin de dejar un legado duradero. Se propondrán dos proyectos, el programa de integración social "La Mer est à vous" y el compromiso "Course au large 2023 s'align ensemble avec l'accord de Paris et les limites planétaires"

Victoria de Armel le Cléac'h en la serie Ultim de la Transat Jacques Vabre

Al final de una carrera de 9.263 millas, el Maxi Banque Populaire XI de Armel le Cléac'h y Sébastien Josse gana la Transat Jacques Vabre en la categoría Ultim . Los dos hombres cruzaron la línea de meta en la bahía de Fort-de-France el domingo 12 de noviembre de 2023 a las 23h19 hora de París, o las 18h19 hora local, seguidos del SVR Lazartigue con François Gabart y Tom Laperche. El Maxi Edmond de Rothschild completa el podio.

Victoire de Maxi Banque Populaire XI © © Jean-Marie Liot / Alea
Victoria de Maxi Banque Populaire XI © Jean-Marie Liot / Alea

Merecidas victorias en la Mini Transat

Al término de la segunda etapa de la Mini Transat 2023, los protoganadores eran los favoritos de la prueba. Federico Waksman (1019 âeuros Repremar âeuros Shipping Agency Uruguay) y Carlos Manera Pascual (1081 âeuros Xucla), terminaron primero y segundo en Guadalupe, y en el mismo orden en la clasificación general. Federico Waksman, al frente de la carrera desde el 2 de noviembre, cruzó la línea de meta de la etapa 2 el viernes 10 de noviembre a las 18h21'44" (hora francesa). Ha tardado 13 días, 5 horas, 1 minuto y 44 segundos en completar esta segunda etapa a una velocidad media de 8,08 nudos. El tercer puesto, muy disputado hasta el final, fue para Julien Letissier (1069 - Frérots Branchet).

velocidad media de 7,35 nudos. Tras una larga espera para conocer las diferencias entre él y sus rivales, el italiano ganó la regata tras la confirmación del jurado. Bruno Lemunier y Grégoire Hue completaron el podio.