Hicieron historia, las grandes victorias de la Route du Rhum

Lanzada en 1978, la Route du Rhum se convirtió en una leyenda con la victoria de Mike Birch, con sólo 98 segundos de ventaja sobre Michel Malinovsky. El primero de una larga serie de ganadores que han marcado la historia de la carrera y que le proponemos (re)descubrir.

1978 - 98 segundos para separar a los 2 primeros

Con 56 barcos en la línea de salida, es Mike Birch que con su trimarán amarillo se impuso a Michel Malinovsky en la línea de meta. Terminó la carrera en 23 días, 6 horas 59 minutos y 35 segundos. Jacques Palasset tardó más de 34 días en recorrer las 3.510 millas. La primera edición también estuvo marcada por la pérdida de Alain Colas el 16 de noviembre de 1978 con el trimarán Manureva.

1982 - 52 titulares y 19 retirados y las balizas del Argos

Estaba a bordo Elf-Aquitaine marc Pajot fue el primero en llegar a Pointe-à-Pitre, por delante de Bruno Peyron, a 10 horas, y de Mike Birch, a 14. Eric Tabarly, por su parte, no consiguió llegar a la meta con su trimarán hidroala Paul Ricard. Aunque la tendencia es ya hacia los multicascos, los grandes hacen su aparición con los 27 metros William Saurin patroneado por Eugène Riguidel, que terminó en el puesto 18.

1986 - Sucesión de bajas en el Atlántico

Philippe Poupon ve por fin la victoria en su trimarán Fleury Michon VIII . Terminó en 14 días, 15 horas y 57 minutos, muy por delante de sus contrincantes Bruno Peyron y Lionel Péan, con dos días de ventaja. De los 33 barcos que tomarán la salida, sólo 5 son monocascos y el primero llega en el puesto 12... de 14. Hubo muchas retiradas, 19 para ser exactos: Éric Tabarly, Loïck Peyron, Olivier de Kersauson... Una vez más, la regata se vio sumida en el luto con la pérdida de Loïc Caradec el 14 de noviembre de 1986, cuando su maxicatamarán de 60 pies volcó.

1990 - Pequeña novia atlántica de oro

La primera mujer en ganar la Rhum, Florence Arthaud, aprovechó la oportunidad para batir el récord de la prueba en 14 días y 10 horas y 08 minutos tras una carrera increíble. El tamaño de las embarcaciones se limitó a 60 pies y se introdujeron las embarcaciones de carbono. Philippe Poupon quedó en segundo lugar, 8 horas después de Florencia, pero con 5 minutos de ventaja sobre el suizo Laurent Bourgnon.

1994 - 14 competidores en la meta, 24 participantes

Laurent Bourgnon aprovecha el descalabro del Fujicolor II de Loïck Peyron para llegar primero con un nuevo récord de 14 días, 6 horas y 28 minutos. Paul Vatine le lleva 2 horas de ventaja. Con tantos multicascos como monocascos, esta regata dio lugar a una clasificación separada y fue Yves Parlier en el monocasco quien ganó por delante de Alain Gautier e incluso terminó tercero, todas las categorías combinadas.

1998 - Un doble para un clásico

Con motivo del 20º aniversario de la prueba, Laurent Bourgnon nos ofrece un doblete en 12d 8h y 41 min por delante de Alain Gauthier y Franck Cammas. Thomas Coville, que sustituyó a Yves Parlier con poca antelación, ganó la regata de monocascos. En esta edición también se dio a conocer una joven navegante británica de 22 años que se ganó el corazón del público, Ellen MacArthur, ganadora en los 50 pies.

2002 - Condiciones apocalípticas

En primer lugar, con 58 competidores en la salida, divididos en 6 clasificaciones, la regata fue la transatlántica en solitario más devastadora de la historia, con 30 abandonos. De los 18 barcos de la clase Orma, sólo 3 llegaron a Pointe-à-Pitre, una verdadera hecatombe en las difíciles condiciones del Golfo de Vizcaya. Ellen Mac Arthur, con su Imoca, ganó la prueba y batió el récord anterior de la categoría en dos días. Tercero en cruzar la línea de meta tras Mike Golding en los monocascos, Michel Desjoyeaux, reciente ganador de la Vendée Globe, se puso al frente de la clasificación de multicascos tras tres escalas técnicas. Sólo 6 horas separan los tiempos de recorrido entre los monocascos y los multicascos, un signo revelador de las evoluciones técnicas.

2006 - Una edición récord

74 navegantes, 7d 17h 19min, 19 nudos de media, es decir Lionel Lemonchois que calmará a todos con sus multicascos. De este modo, pulverizó en casi 5 días el récord de la prueba que ostentaba Laurent Bourgnon desde 1998. En la categoría de monocascos IMOCA de 60 pies, Roland Jourdain ganó, a pesar de la rotura de la botavara en una trasluchada en las Azores.

• Clase IMOCA (monocascos) : Roland Jourdain, Sill-Veolia, 12 d 11 h 58 min 58 s
  • Clase 1 (monocascos) : Philippe Chevalier, Antilles-Sail.com 23 d 22 h 51 min 42 s
  • Clase 40 (monocascos) : Phil Sharp, philsharpracing.com, 18 d 10 h 21 min 18 s
    Clase ORMA (multicascos) : Lionel Lemonchois, Gitana 11, 7 d 17 h 19 min 6 s
  • Clase 2 (multicascos) : Franck-Yves Escoffier Crêpes Whaou, 11 d 17 h 28 min 11

2010 - Una historia rodante

85 competidores tomarán la salida de esta 9ª edición, divididos en cinco categorías: clase Ultime, multicascos de 60 pies con 9 inscripciones; clase Multi50, multicascos de 50 pies con 12 inscripciones; clase IMOCA, monocascos Abrir 60 pies con 9 inscritos; la clase40, monocascos de 40 pies, con 44 inscritos y la categoría Rhum, todos los demás monocascos y multicascos que no entran en las clases anteriores, con 11 inscritos. Franck Cammas a bordo del trimarán Groupama 3 llegó primero a Guadalupe con una velocidad media de 16,14 nudos. Seguido 10 horas después por Francis Joyon en IDEC entonces Thomas Coville a bordo Sodebo los tres estarán en multicascos de la clase Ultime. Lionel Lemonchois, el ganador de 2006, será el primero en la clase Multi 50. Roland Jourdain, por su parte, ganará el evento en la categoría Imoca.

2014 - Una edición de récord

La edición de 2014 de la Ruta del Ron verá a 91 participantes alinearse en la línea de salida, el mayor número de participantes en la historia de la carrera. Estará marcado por una gran cantidad de registros en todas las clases, con los tiempos de referencia destrozados: François Gabart en la IMOCA alex Pella en Class40, Erwan Le Roux en Multi50 y Anne Caseneuve en la clase de ron .

Pero esta edición también será la de Loïc Peyron. Había participado en seis regatas, pero nunca había ganado (tres abandonos, dos veces 5º, una vez 17º) y debía empezar la regata "a la vieja usanza" en un pequeño trimarán de 11 metros, hermano del Olympus Photo, primer ganador de la Rhum. Sin embargo, deberá sustituir a Armel le Cléac'h en el Maxi Trimaran Banque Populaire VII, ya que éste se ha lesionado la mano y no podrá participar.

El navegante de La Baule (Francia) está ahora al mando de su trimarán ganador del título (Groupama 3 en 2010) a la edad de 55 años, el ganador más antiguo de la regata transatlántica en solitario batió el récord absoluto en 7 días 15 horas 8 minutos y 32 segundos.

2018 - Una nueva versión de la primera edición

Victoire de Francis Joyon © Yvan Zedda #RDR2018
Victoria de Francis Joyon © Yvan Zedda #RDR2018

Esta 40ª edición de la carrera estará marcada por el increíble duelo entre Francis Joyon y François Gabart. Aunque este último era considerado el favorito, fue Francis Joyon, a bordo del Idec Sport, quien se impuso por sólo 7 minutos y 3 segundos. Aunque fue líder durante toda la carrera, con Francis Joyon en su espejo retrovisor, François Gabart pagó el precio de rodear Guadalupe con viento. Francis Joyon cruzó la línea de meta con un tiempo de carrera de 7 días 14 horas 21 minutos y 47 segundos y estableció un nuevo récord. Es la menor diferencia en la historia de la carrera desde los 98 segundos de la primera edición...