Cuentos cortos / Qué ha pasado en tus masas de agua este fin de semana (18 y 19 de mayo de 2019)?

Tour de Belle-Ile 2019

Un repaso a las regatas y pruebas que han tenido lugar en nuestras vías navegables este fin de semana del 18 y 19 de mayo de 2019.

Tour de Belle Ile (18 de mayo de 2019)

Este sábado, 18 de mayo, la 11ª edición del Tour de Belle-Île . 366 embarcaciones tomaron la salida del evento frente a la costa de La Trinité-sur-Mer, bajo un gran sol, pero con sólo 3 nudos de viento para esta primera etapa de popa.

El Sensation Océan (Alain Gautier) consiguió pasar la Pointe des Poulains por delante del Idec Sport (Francis Joyon) y del Actual Leader (Yves Le Blévec) tras dos horas de navegación. El trimarán ORMA, de 60 pies, consiguió su cuarta victoria en esta Gran Vuelta de 42 millas, tras 4 horas, 53 minutos y 44 segundos.

El primero en cruzar la línea de meta de este Tour de Belle-Île tras 4 horas 34 minutos y 40 segundos -una primicia en la historia de la carrera- fue un competidor del P'tit Tour (un recorrido de 37 millas que bordea Belle-Île por el sur, mientras que los del Grand Tour lo hacen por el norte): el ETF 26 (ex Easy to Fly) L'Occitane.

Romain Attanasio ganó el Premio Michel Malinovsky, que premia al primer monocasco en cruzar la línea, en este caso su Imoca Pure de 60 pies, que llegó a las 16 h 38'29.

La carrera por los Globos de Oro

El domingo 19 de mayo, el último patrón finlandés Tapio Lehtinen cruzó la línea de meta de la Carrera por los Globos de Oro 2018 . El último competidor de esta vuelta al mundo en solitario, sin asistencia ni medios electrónicos, habrá completado su circunnavegación en 322 días, 8 horas y 21 minutos, es decir, 10 meses en el mar.

Así termina la primera edición de esta Carrera de los Globos de Oro 2018. Sólo 5 de los 18 barcos que tomaron la salida habrán completado esta vuelta al mundo a la antigua usanza.

Sucedió durante la semana..

El Solo Concarneau (del 10 al 15 de mayo de 2019)

La 43ª edición del Solo Concarneau - El Trofeo Guy Cotten lo ganó Armel Le Cléac'h (Banque Populaire) el martes 14 de mayo a las 5 h 57' por delante de Martin Le Pape (Skipper Macif 2017) y Eric Péron (French Touch).

Corrida en condiciones variadas y ventosas, con ráfagas de más de 30 nudos, esta última prueba antes de la Solitaire URGO Le Figaro permitió a los 16 corredores de Figaro participantes enfrentarse por última vez en condiciones reales. En opinión de todos, este evento amistoso fue un gran éxito, ya sea por la organización, las variadas condiciones meteorológicas o la competición en el agua. Estamos deseando que llegue el año que viene

La carrera Bermuda 1000

Sébastien Simon dejó su huella para su primera regata en solitario en un IMOCA ganando este viernes (a las 10:34) la Bermuda 1000 Race Douarnenez - Brest tras 7 días, 17 horas y 34 minutos de una carrera impresionante, variada y gratificante. La lucha por los dos puestos restantes del podio fue magnífica y cuatro patrones llegaron a estar a menos de seis minutos de distancia Al final, fue Yannick Bestaven quien se hizo con el segundo puesto, justo por delante de Giancarlo Pedote, que a su vez se impuso a Sam Davies y Maxime Sorel por un suspiro.