Cuentos cortos / ¿Qué ha pasado en sus vías fluviales este fin de semana? (21 y 22 de septiembre de 2019)

Prólogo del Mini-Transat La Boulangère 2019

IMOCA, Mini 6.50, Class40, D35 o F50 Este fin de semana del 21 al 22 de septiembre hubo muchas embarcaciones de competición en nuestras aguas. Los catamaranes voladores, los afilados monocascos o incluso el más pequeño de los barcos de carreras oceánicas fueron noticia.

Mini Transat La boulangère 2019 (22 de septiembre)

La salida de la Mini-Transat, que reúne a 87 competidores dispuestos a cruzar 4050 millas en solitario en los barcos de regatas oceánicas más pequeños, de sólo 6,50 m, debía darse este domingo 22 de septiembre. Sin embargo, debido a las condiciones de viento y mar en el Golfo de Vizcaya y frente a Cabo Finisterre, la salida no se dará hasta el miércoles como muy pronto.

El prólogo de 34 millas en la bahía de La Rochelle sustituyó la salida de la carrera el domingo, permitiendo a los 87 competidores disfrutar de una vuelta de calentamiento. Los barcos salieron del Bassin des Chalutiers a las 10:00 para una salida a las 14:15.

Aunque no había ningún desafío deportivo, el recorrido permitió comprobar por última vez que todo funcionaba bien a bordo o acoger a algunos invitados.

Trofeo D35 (21-22 de septiembre)

En Ginebra se celebró la última prueba del campeonato D35, con nueve carreras disputadas. El viernes se disputaron seis regatas y tres el sábado por la tarde. Los barcos se beneficiaron de un aire ligero de entre 5 y 8 nudos durante todas las regatas.

El Realteam Sailing, liderado por Jérôme Clerc, tuvo un fin de semana notable, terminando con cuatro puntos de ventaja sobre el Ylliam - Comptoir Immobilier y el Alinghi, respectivamente segundo y tercero con los mismos puntos. En la clasificación general, Alinghi, que no pudo ser desafiado, terminó con nueve puntos y ganó el Trofeo D35 por octava vez.

Este Gran Premio marca el final de un viaje épico que comenzó en 2004, pero también el comienzo de la era del TF35, el nuevo multicasco con foils.

GP de vela (20-22 de septiembre)

El viernes 20 de septiembre se inauguró la Gran Final del GP de Vela en Marsella. El viento del sureste, muy irregular, y la creciente potencia de todos los equipos crearon unas condiciones que propiciaron muchos giros y cambios en los líderes. El equipo francés terminó en 4ª posición e de esta primera ronda, el primer puesto fue para los australianos.

En la segunda jornada de la Gran Final de Marsella, la lluvia, las nubes de tormenta, los agujeros de aire y los cambios repentinos de viento repartieron buenas y malas cartas en el agua. Los australianos y los japoneses se clasificaron para la Gran Final y los franceses se mostraron satisfechos con su progreso.

Al final de los tres días en Marsella, los australianos de Tom Slingsby ganaron la gran final de un millón de dólares. Los franceses ganaron la única regata de flota que se disputó hoy con poco viento, una actuación magnífica. Terminaron en 5º lugar e escalón del podio general.

40 Malouine SACIB (20-22 de septiembre)

Para esta primera edición, la 40 Malouine SACIB reunió este fin de semana en Saint-Malo a 13 Class40, entre ellos 2 clasificados en la categoría Vintage.

Tras una primera gran regata en doble de 180 millas náuticas, recorridas en menos de 24 horas, la flota se reunió este domingo 22 de septiembre para realizar 2 regatas costeras, esta vez con tripulación. Luke Berry, de Saint Malo, y su copatrón Tanguy Le Turquais ganaron dos de las tres pruebas, adjudicándose así la victoria en esta primera edición.

Imagine (Jörg Riechers y Cédric Chateau) y Crosscall Chamonix Mont-Blanc (Louis Duc y Aurélien Ducroz) completan el podio de la general.

El Desafío del Azimut (18-22 de septiembre)

La 9ª edición del Desafío Azimut tuvo lugar del 18 al 22 de septiembre de 2019 en Lorient. Fue una oportunidad para que los regatistas y los espectadores vieran competir a los últimos y flamantes barcos IMOCA, una especie de entrenamiento a escala real antes de la Transat Jacques Vabre.

Como preámbulo, la carrera del 18 de septiembre, que reunió a los 21 participantes en el puerto de Lorient, se desarrolló con 20 nudos de viento y un ligero chop. Algunos competidores alcanzaron los 30 nudos, mientras que Charal (Jeremie Beyou y Christopher Pratt), el ganador del día, alcanzó una media de 26 nudos. El PRB y Arkéa Paprec completan el podio.

Al día siguiente, el Azimut 48 horas se lanzó frente a Lorient, en condiciones veraniegas. En el programa, se estableció un recorrido de 665 millas a las 13:00 horas y Charal seguía en cabeza tras 90 millas de regata, con una media de más de 22 nudos. Fue el primero de los barcos IMOCA de nueva generación (nota del editor: lanzado hace un año) que ganó la regata después de 48 horas, liderando de principio a fin.

En el lado de la orza, Apicil sorprendió a todos. El diseño del Finot Conq 2007, liderado por Damien Seguin (que ya fue sexto en la Route du Rhum) y Yoann Richomme, terminó quinto y navegó claramente por encima del viento. El PRB (Kévin Escoffier &Nicolas Lunven) y el 11º HOUR Charlie Enright & Pascal Bidegorry completaron el podio.