Vendée-Arctic-Les Sables-d'Olonne, una gran victoria para Jérémie Beyou

Al final de un triángulo del Atlántico Norte de 10 días, 5 horas, 14 minutos y 8 segundos, Jérémy Beyou, el capitán del IMOCA Charal ganó el Vendée-Arctique - Les Sables-d'Olonne.

La cabeza de la flota ha sido duramente disputada en toda la Vendée-Arctic-Les Sables-d'Olonne. Pero al final fue Jérémie Beyou, el capitán de Charal, quien ganó esta primera edición de la carrera. Con un paso por la línea de meta de Les Sables-d'Olonne el martes 14 de julio de 2020 a las 8:44 pm, el marinero habrá completado este curso del Atlántico Norte en 10 días, 5 horas, 14 minutos y 8 segundos.

Mientras que estaba siendo seguido de cerca por Charlie Dalin - que está tomando el 2 e lugar en el podio a menos de una hora detrás de Jérémie Beyou - y Thomas Ruyant - 3 e de la carrera, 20 minutos detrás de Charlie Dalin - Jérémie Beyou fue el más rápido en las últimas 24 horas.

Aún en el trío principal, el tres veces ganador de la Solitaria del Fígaro está acostumbrado a los acabados a cuchillo. Así, después de la Transat New York Vendée 2016, ganó su segunda carrera IMOCA en solitario.

Arrivée victorieuse pour Jérémie Beyou
Llegada victoriosa para Jérémie Beyou

"Fue realmente intenso. Es cierto que cada victoria en solitario, y especialmente en la clase IMOCA, tiene que ganarse, pero esta vez fue especial. Era un nuevo formato. El curso nunca se ha hecho antes. Por supuesto, había muchas incógnitas y presión para saber si usted y su barco están listos para la Vendée Globe, porque es demain?! Me había puesto bajo presión yo solo, era importante para mí navegar bien... Estaba tenso al principio de la carrera y me relajé poco a poco. Pero no fue fácil todo el tiempo.

El "rien lâcher" de Le Figaro, es útil. Soy gruñón por naturaleza, me hace sentir bien refunfuñar, para mostrar que cada vez que estaba en la delantera, había un giro, venía de atrás. También es una forma de seguir adelante. El día que te rindas, y digas que no importa, bueno, tienes que ir a hacer otra cosa chose?!

Ha habido retrocesos entre nosotros tres, con Charlie y Thomas. Corrimos juntos. Casi nunca nos perdemos de vista. Una vez tú, una vez yo, ellos también navegaron muy bien. Pero teníamos que hacer el último movimiento, la trasluchada que inicié ayer y que todos siguieron. Luego tuvimos que fijar el rumbo final. Tenías que quererlo. Y yo quería mucho de eso.

Aprendí sobre mí mismo, sobre mi confianza en el barco, sobre cómo iniciar las maniobras. Sales ahí, sabes hacer las maniobras, estás en ósmosis con el barco. Cuando el barco va rápido y golpea, no estás demasiado asustado. Fue una buena forma de conectar la pareja entre Charal y su patrón, porque ha pasado mucho tiempo y el año pasado sólo fueron carreras a dos manos. Y el solo es radicalmente diferente. Ahora, esta confianza en el barco de la Vendée Globe, si no la tienes, no puedes obtener un resultado.

Esta victoria es una gran satisfacción. Me presiono mucho a mí mismo. Soy alguien que necesita navegar mucho, hacer mucha competencia, estar en contacto con mi barco y es cierto que desde la Transat Jacques Vabre, entre el astillero y el encierro, he perdido mi orientación y me presiono mucho. Ahora me las arreglo para hacer las cosas bien y ganar, estoy bajando un poco las maletas. Ya no tengo esa presión en la víspera del comienzo de la Vendée Globe. Sé adónde voy y cómo llegar allí, y eso es una gran victoria.

Una imagen que recuerdo de esta carrera: ¡el último borde hacia la meta era champagne?! Había 17/20 nudos, 120/130 grados de viento, el barco en el florete, mar plano y allí, Charal era realmente genial. Fue fantástico." explica el ganador de la carrera.

Un final impresionante

Le podium de la Vendée Arctique Les Sables d'Olonne
El podio de la Vendée Arctique Les Sables d'Olonne

Al final de 10 días de carrera, sólo tardaron 2 horas y 40 minutos en cruzar la línea de meta en la Vendée-Arctique-Les Sables d'Olonne Jérémie Beyou (charal), Charlie Dalin (Apivia), Thomas Ruyant (LinkedOut), Sam Davies (Initiatives Coeur) y Kevin Escoffier (PRB).